Penanaman Nilai Humanis Religius Terhadap Siswa Madrasah Aliyah di Kabupaten Ogan Ilir - Nashihin, Indat; Idi, Abdullah; Abdurrahmansyah, Abdurrahmansyah (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari jawaban tentang penanaman nilai humanis religious terhadap siswa di Madrasah Aliyah Kabapaten Ogan Ilir yang terdiri dari tiga Madrasah Aliyah yang berada di Kabupaten Ogan Ilir. Meliputi Madrasah Aliyah Negeri 1 Ogan Ilir, Madrasah Aliyah Babussalam Payaraman dan Madrasah Aliyah Raudhatul QurÃ¡n Payaraman. Penelitian ini adalah kualitatif fenomenologis dengan teknikan alisis diskriptif analitik. Temuan penelitian, Penanaman nilai humanis religious di Madrasah Aliyah Kabupaten Ogan Ilir peneliti menemukan dalam sistem pendidikan integralistik Sedangkan dalam proses pendidikan terdapat dalam hidden kurikulum. Implimentasi nilai humanis religius di Madrasah Aliyah Swasta diwujudkan dalam bentuk budaya madrasah dimana ada aturandan program pendidikan yang harus dijalankan oleh siswa ketika dilingkungan Madrasah, tujuan pembentukan pendidikan nilai humanisreligius terwujudnya kebebasan dan kemandirian belajar, terbentuknya spiritualitas, kesalehan individual dan social siswa. Sedangkan dalam proses penanaman nilai humanis religious peneliti temukan dalam bentukhidden kurikulum yang dan dirancang melalui kegiatan intrakurikuler, ekstrakurikuler dan budaya yang sudah berjalan di madrasah.