PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA MADRASAH DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP PROFESIONALITAS PADA KINERJA GURU MADRASAH ALIYAH DI PROVINSI LAMPUNG - AR, Syahrul; Umami , Ida; Pane, Erina (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap profesionalitas guru, 2) Pengaruh budaya organisasi terhadap profesionalitas guru, 3) Pengaruh kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi secara bersama-sama terhadap profesionalitas guru, 4) Pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja guru, 5) Pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja guru, 6) Pengaruh kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi secara bersama-sama terhadap kinerja guru, 7) Pengaruh profesionalitas guru terhadap kinerja guru, dan 8) Pengaruh kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, dan profesionalitas guru secara bersama-sama terhadap kinerja guru di Madrasah Aliyah Negeri di Lampung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis korelasi, dan melibatkan 400 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap profesionalitas dan kinerja guru, baik secara individu maupun bersama-sama. Profesionalitas guru sendiri juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, dengan kontribusi total dari semua faktor sebesar 13,7%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kepemimpinan transformasional kepala Madrasah berpengaruh signifikan terhadap profesionalitas guru dengan kontribusi 5,6%; (2) Budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap profesionalitas guru dengan kontribusi 4,1%; (3) Keduanya secara bersama-sama berpengaruh terhadap profesionalitas guru sebesar 7,3%; (4) Kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru dengan kontribusi 6,2%; (5) Budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja guru sebesar 3,6%; (6) Secara bersama-sama, keduanya mempengaruhi kinerja guru sebesar 7,5%; (7) Profesionalitas guru berpengaruh terhadap kinerja dengan kontribusi 9,9%; dan (8) Kombinasi ketiga faktor berpengaruh terhadap kinerja guru sebesar 13,7%.