Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada Bank Syariah Indonesia KCP Majene - Nurfitriani, Nurfitriani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi AMM, 2023)
Dalam konteks pengembangan sumber daya manusia, pendidikan dan pelatihan merupakan upaya untuk mengembangkan kemampuan intelektual dan pribadi serta produktivitas kerja pegawai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pendidikan dan pelatihan berdampak pada produktivitas karyawan secara bersama-sama pada Bank Syariah Indonesia KCP Majene. Adapun metode penentuan jumlah sampel yang digunakan adalah metode sampel jenuh dan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan mengikuti skor skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan pada Bank Syariah Indonesia KCP Majene dengan nilai sig sebesar 0,003 < 0,05. Pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan pada Bank Syariah Indonesia KCP Majene dengan nilai sig sebesar 0,040 < 0,05 dan secara simultan pendidikan dan pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan pada Bank Syariah Indonesia KCP Majene dengan nilai sig sebesar 0,000 < 0,05. Hasil pengujian koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa nilai dari R Square (R2) sebesar 0,731. Jadi dapat dikatakan bahwa pengaruh variabel pendidikan (X1) dan pelatihan (X2) secara simultan terhadap variabel produktivitas (Y) adalah sebesar 73,1%. Sedangkan sisanya yaitu sebesar 26,9% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.