Optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) dalam Pengembangan Pariwisata Kuta Lombok Tengah Tahun 2022 - Vinuzia, Mala (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi AMM, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) dalam pengembangan pariwisata Kuta Lombok Tengah. Pendapatan asli daerah merupakan aspek penting yang harus di kelola pemerintah dalam membangun perekonomian masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Tehnik pengumpulan data yang dilakukan peneliti adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Tehnik analisis data penelitian yaitu Reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa parawisata memberikan kontribusi yang baik pada Pendapatan Asli Daerah (PAD) kabupaten Lombok Tengah, namun sisi lain pengembangan tempat wisata yang ada di Lombok Tengah belum maksimal dilakukan oleh pmerintah. Kerena disebabkan oleh kerjasama pemerintah dengan masyarakat belum berjalan dengan baik dan keberadaan tempat wisata tidak dapat dioptimalkan oleh pemerintah pusat, sehingga proses pembangunan perlu melibatkan pemerintah daerah agar sarana dan prasarana yang telah dibangun dapat memberikan manfaat secara berkelanjutan dan Kuta sekarang telah menjadi sorotan dan proyek strategis pemerintah pusat.