Pengaruh Kualitas Produk, Diferensiasi Produk, Perilaku Konsumen, dan Inovasi Pemasaran terhadap Kinerja Bisnis Pada Industri Rotan di Kabupaten Cirebon - Suhardi, Dadang; Gunawan, Wely Hadi; Watulandi, Micki (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi AMM, 2024)
Industri rotan adalah salah satu usaha kecil dan menengah (UKM) yang berkontribusi signifikan terhadap pendapatan daerah di Kabupaten Cirebon. Industri rotan sebagai komoditas ekspor unggulan dengan total nilai ekspor mencapai 428 juta USD pada tahun 2022. Nilai ekspor ini menunjukkan penurunan, pandemi Covid-19 memberikan dampak yang besar terhadap penjualan industri rotan di Kabupaten Cirebon yang menurun sebanyak 80% terutama sektor ekspor. Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisa apakah kualitas produk, diferensiasi produk, prilaku konsumen, dan inovasi pemasaran berpengaruh terhadap kinerja bisnis pada industri rotan di kabupaten Cirebon. Jumlah sample dalam penelitian ini berjumlah 120 responden pelaku usaha industri kerajinan rotan di Kabupaten Cirebon yang diambil menggunakan teknik random sampling. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa Kualitas produk memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Inovasi Marketing, Perilaku Konsumen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Inovasi Pemasaran, Deferensiasi Produk tidak terbukti memberikan pengaruh yang signifikan terhadap Inovasi Pemasaran, Inovasi Pemasaran memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja bisnis, Kualitas produk terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja bisnis , Diferensiasi Produk tidak terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap Inovasi Pemasaran, Diferensiasi Produk memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja bisnis.