Analisis Faktor-faktor yang mempengaruhi Kemiskinan di Kabupaten Lombok Tengah Tahun 2015-2022 - Sahar, Sahar (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi AMM, 2024)
Tujuan penelitian ini ingin melihat bagaimana pengaruh inflasi dan tingkat pendidikan sebagai variabel independen dalam mempengaruhi kemiskinan di Kabupaten Lombok Tengah dari tahun 2015- 2022. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Adapun alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini adalah . Nilai Rsquare sebesar nilai sebesar 0,843 dengan nilai signifikansi (α) atau alpha sebesar 0.05 (5%). Nilai R-square dalam penelitian ini memiliki makna yakni pengaruh dari variabel inflasi dan tingkat pendidikan mampu menjelaskan variabel kemiskinan sebesar 84,3% % .Bahwa secara parsial (masing-masing) pengaruh dari variabel independen tingkat pendidikan terhadap variabel dependen kemiskinan di Kabupaten Lombok Tengah adalah signifikan hal ini dilihat dengan nilai perbandingan T hitung lebih besar dari T tabel. Sedangkan untuk variabel inflasi pengaruhnya tidak signifikan dalam mempengaruhi kemiskinan di Kabupaten Lombok Tengah. Sedangkan secara simultan (bersama-sama) pengaruh dari variabel inflasi dan tingkat pendidikan terhadap kemiskinan di Kabupaten Lombok Tengah adalah signifikan. Hal ini melihat perbandinagn antara nilai F hitung dengan F tabel, bahwa F hitung lebih besar dari nilai F tabel. Sedangkan untuk variabel yang dominan mempengaruhi kemiskinan di Kabupaten Lombok Tengah adalah variabel independen tingkat pendidikan. Hal ini dibuktikan dengan nilai koefesiennya yang lebih besar dari nilai koefesien variabel inflasi.