Pengaruh Fintech dan Media Sosial Dalam Menumbuhkan Minat Membayar Zakat Infak dan Sedekah Pada Baznas Provinsi Nusa Tenggara Barat - Wardah, Sofiati; Armiani, Armiani; Gibran, M. Alfin Khalil (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi AMM, 2024)
Studi ini tujuannya guna menganalisis dampak positif fintech dan media sosial dalam menumbuhkan minat membayar zakat, infak dan sedekah pada BAZNAS Provinsi NTB. Sehingga variabel studi ini tersusun atas 2 variabel independen yakni fintech (X1) dan media sosial (X2) serta 1 variabel dependen yakni minat membayar zakat, infak, dan sedekah (Y). Studi ini memakai analisis kuantitatif asosiatif. Populasi di studi ini ialah 6230 pengikut media sosial Instagram @baznas_ntb. Sampel diambil dengan memakai sampling kuota. Data didapat dengan menyebarkan kuesioner kepada responden lewat direct message Instagram dan Instagram story @baznas_ntb hingga terkumpul 114 responden. Data dianalisis memakai SPSS 25 dengan uji regresi linear berganda. Hasil studi ini memperlihatkan fintech dan media sosial berdampak positif dalam menumbuhkan minat membayar zakat, infak, dan sedekah pada BAZNAS Provinsi NTB. Donatur merasa terbantu karena pembayaran dapat melalui berbagai aplikasi, pengguna hanya perlu scan barcode yang tersedia. Media sosial dapat meningkatkan kepercayaan kepada BAZNAS Provinsi NTB. Hal ini juga membuat masyarakat lebih tertarik untuk menunaikan zakat, infak, dan sedekah setelah melihat informasi di Instagram @baznas_ntb. Hasil studi ini juga menunjukkan bahwa fintech dan media sosial mampu mempengaruhi minat membayar yakni 49,5%, lalu sisanya terpengaruh variabel lain di luar model regresi di studi ini.