Hubungan Efikasi Diri Dan Motivasi Dengan Kepatuhan Minum Obat Pasien Hipertensi Di UPT Puskesmas Randuagung Kabupaten Lumajang - Ade Erma Surya; R. Endro Sulistyono; Rizka Yunita (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Hipertensi merupakan penyebab kematian kardiovaskular utama baik di Indonesia maupun di seluruh dunia. Salah satu faktor risiko yang dapat menyebabkan peningkatan angka kejadian morbiditas dan mortalitas penderita hipertensi adalah ketidakpatuhan pasien dalam meminum obat antihipertensi yang dianjurkan oleh dokter. Keberhasilan pengobatan hipertensi sangat bergantung pada kepatuhan seseorang dalam mengkonsumsi obat-obatan. Untuk meningkatkan kepatuhan minum obat, diperlukan efikasi diri dan motivasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan efikasi diri dan motivasi dengan kepatuhan minum obat pasien hipertensi di UPT Puskesmas Randuagung. Desain penelitian menggunakan desain penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan Juli-Agustus terhadap pasien hipertensi. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pasien hipertensi di puskesmas Randuagung Kabupate Lumajang pada bulan Januari-Mei 2024 yaitu 152 pasien. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan non probability sampling dengan metode purposive sampling. Sampel pada penelitian ini yaitu 110 responden. Penelitian ini menggunakan kuesioner MASES-R, motivasi dan MMAS. Penelitian ini dianalisis menggunakan uji spearman’s rho. Penelitian ini telah diajukan dan lolos etika di KEPK Unhasa. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki efikasi diri rendah sebanyak 66 responden (60%), sebagian besar responden memiliki motivasi rendah sebanyak 68 responden (61,8%), dan sebagian besar responden memiliki kepatuhan minum obat rendah sebanyak 70 responden (63,6%) Analisa data yang digunakan yaitu Spearman Rho. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan efikasi diri dengan kepatuhan minum obat pasien hipertensi p= 0,000 (p<α=0,05) dengan kekuatan korelasi (r) yaitu 0,535 yang berarti kekuatan korelasi kuat dengan arah korelasi + (positif) yaitu searah dan terdapat hubungan antara motivasi dengan kepatuhan minum obat pasien hipertensi p= 0,000 (p<α=0,05) dengan kekuatan korelasi (r) yaitu 0,518 yang berarti kekuatan korelasi kuat dengan arah korelasi + (positif) yaitu searah. Kepatuhan dalam pengobatan pada pasien hipertensi sangat penting karena hipertensi merupakan penyakit yang tidak dapat disembuhkan tetapi harus terus dikendalikan untuk mencegah komplikasi yang dapat berakibat fatal. Efikasi dan motivasi memiliki peranan penting dalam kepatuhan minum obat pasien. Efikasi dan motivasi tinggi akan membuat pasien cenderung lebih patuh dalam meminum obat begitu juga sebaliknya.