Pengaruh Edukasi Dengan Metode Penyuluhan Terhadap Sikap Pencegahan Infeksi Soil Trasmitted Helmint Pada Ibu Dengan Anak Usia Sekolah Di SD Negeri 3 Kendit Situbondo - Davi Nur Ainun Arifin; Alwin Widhiyanto; Ainul Yakin Salam (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh edukasi dengan metode penyuluhan terhadap sikap pencegahan infeksi Soil Trasmitted Helmint Pada Ibu dengan Anak Usia Sekolah Di SD Negeri 3 Kendit Situbondo. Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimental menggunakan Desain pra-eksperimental yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pretest-posttest. Adapun populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh Ibu yang mempunyai anak yang sekolah di SD Negeri 3 Kendit Kabupaten Situbondo kelas 4 yang berjumlah 35 siswa. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas 4 yang berjumlah 35 responden secara total sampling. Dalam penyusunan instrument penelitian menggunakan Kuesioner. Pengumpulan data meliputi editing, coding, scoring, dan tabulating. Kemudian dianalisis dengan Uji Spearman Rank Berdasarkan hasil penelitian ini, yaitu sikap pencegahan infeksi Soil Trasmitted Helmint sebelum dilakukan penyuluhan yaitu 24 responden mempunyai sikap baik dengan persentase 68,6% dan 11 responden dengan sikap kurang baik dengan persentase 31,4%. Ada peningkatan dari sikap pencegahan infeksi Soil Trasmitted Helmint sesudah dilakukan penyuluhan yaitu 30 responden mempunyai sikap baik dengan persentase 85,7% dan 5 responden dengan sikap kurang baik dengan persentase 14,3%. Hasil uji spearman rank yaitu diketahui bahwa p value sebesar 0,000. Nilai p value dalam penelitian ini menunjukkan bahwa p value α (0,05) yang berarti dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh edukasi dengan metode penyuluhan terhadap sikap pencegahan infeksi Soil Trasmitted Helmint pada ibu dengan anak usia sekolah di SD Negeri 3 Kendit Situbondo