Pengetahuan Ibu Tentang Perawatan Payudara Berhubungan Dengan Kesiapan Menghadapi Masa Laktasi Di Kelurahan Sayang Kabupaten Cianjur - Haria Anggraeni; Papat Patimah; Sifa Fauziah; Dilla Aprilia Andira; Siska Widiyasari; Fanessa Febryan Ruswandi; Hasna Aqiila Qurrotu'aini (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Saat meningkatkan pemberian ASI, ibu membutuhkan bantuan, informasi dan dukungan untuk merawat payudaranya selama kehamilan. Mempersiapkan persalinan untuk meningkatkan kepercayaan diri untuk menyusui bayi dengan benar dan mempelajari tentang fungsi dan manfaat dari perawatan payudara selama kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Perawatan Payudara Berhubungan Dengan Kesiapan Menghadapi Masa Laktasi Di Desa Cikondang Kabupaten Cianjur. Penelitian ini memakai desain penelitian studi analitik menggunakan pendekatan cross sectional dengan jumlah responden sebanyak 41 orang. Hasil penelitian menunjukanbahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Pengetahuan Ibu Tentang Perawatan Payudara Berhubungan Dengan Kesiapan Menghadapi Masa Laktasi dengan p-value 0,000. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi untuk penelitian-penelitian selanjunya