Pengaruh Kadar Hemoglobin Terhadap Produktivitas Kerja Pada Perawat Di Rumah Sakit X - Mitha Rahmilah; Puput Putri (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Produktivitas kerja perawat mencerminkan efektivitas dan efisiensi dalam pelaksanaan tugasnya. Produktivitas kerja yang tinggi pada perawat sangat berpengaruh terhadap kualitas pelayanan kesehatan yang diberikan kepada pasien. Namun fenomena yang ditemukan di rumah sakit ialah banyaknya perawat yang mengalami kelelahan kerja akibat banyaknya faktor, seperti asupan gizi yang tidak sesuai serta kurangnya istirahat yang menyebabkan kejadian anemia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kadar hemoglobin terhadap produktivitas kerja pada perawat di rumah sakit. Metode penelitian menggunakan rancangan studi cross-sectional. Penelitian dimulai pada bulan November tahun 2022 di sebuah rumah sakit X di Kota Parepare. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 105 perawat yang melakukan asuhan keperawatan langsung kepada pasien yang diambil dengan menggunakan teknik accidental sampling. Kadar hemoglobin diukur dengan menggunakan HB Nesco Hemoglobin tipe NW-01. Karakteristik responden dan produktivitas kerja diukur dengan mengisi kuesioner yang diisi langsung oleh responden. Data dianalisis dengan menggunakan Chi-Square melalui aplikasi SPSS. Hasil uji bivariat dengan Chi-Square menunjukkan bahwa ada pengaruh kadar hemoglobin terhadap produktivitas kerja (p=0,006). Hal ini menunjukkan bahwa kadar hemoglobin memiliki pengaruh terhadap produktivitas kerja pada perawat di Rumah Sakit X di Kota Parepare. Maka dari itu, perawat sebaiknya lebih memperhatikan kondisi kesehatannya seperti menjaga pola makan dan beristirahat yang cukup agar kadar hemoglobin dalam darah selalu dapat terjaga. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat meneliti faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi produktivitas kerja selain kadar hemoglobin.