Pengetahuan Berkontribusi Terhadap Prilaku Perawatan Payudara Pada Ibu Nifas Di Desa Glanggang Kecamatan Duduk Sampeyan Kabupaten Gresik Jawa Timur - Linda Andri Mustofa; Wuri Widi Astuti; Tutik Nuraini (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Menyusui memiliki banyak manfaat bagi bayi, ibu, dan masyarakat. Namun, banyak ibu yang berhenti menyusui karena berbagai masalah yang mereka hadapi. Puting susu datar, berlekuk atau kecil, lecet pada puting susu dan mastitis adalah hambatan-hambatan umum dalam pemberian ASI yang dapat dicegah dan diatasi dengan melakukan perawatan payudara, namun tidak semua ibu nifas melaksanakan perawatan payudara dikarenakan kurangnya pengetahuan dan ketrampilan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan prilaku perawatan payudara pada ibu nifas di Desa Glangagang Kecamatan Duduk Sampeyan Kabupaten Gresik Jawa Timur. Desain penelitian ini adalah Korelasional dengan pendekatan cross sectional. Variabel bebas adalah pengetahuan sedangkan variabel terikat adalah prilaku perawatan payudara. Penelitian dilaksanakan di Desa Glangagang Kecamatan Duduk Sampeyan Kabupaten Gresik Jawa Timur pada tanggal 3 sampai 28 September 2024. Populasi adalah ibu nifas di di Desa Glangagang Kecamatan Duduk Sampeyan Kabupaten Gresik Jawa Timur. Sampel penelitian adalah sebagian ibu nifas di di Desa Glangagang Kecamatan Duduk Sampeyan Kabupaten Gresik Jawa Timur sejumlah 41 responden yang dipilih dengan simple random sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan dianalisa menggunakan uji Sparman Rank. dan disajikan dalam bentuk tabel. Hasil ujistatistik yg menunjukkan nilai P value 0,0011 < dari 0,005 yang berarti terdapat korelasi yang bermakna antara pengetahuan dengan prilaku ibu dalam pemberian ASI eksklusif. Pengetahuan dapat menjadikan seseorang memiliki kesadaran sehingga seseorang akan berperilaku sesuai pengetahuan yang dimiliki