Analisis Faktor-Faktor Penyebab Stres Selama Mengerjakan Skripsi Mahasiswa Prodi Sarjana Keperawatan STIKES Karya Husada Kediri - Eko Arik Susmiatin; Linda Ishariani; Melani Kartikasari; Ilham Ardiansyah (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Faktor-faktor berikut dapat menyulitkan mahasiswa menyusun skripsi; kesulitan menentukan judul, kesulitan mengumpulkan data, waktu yang terbatas untuk menyelesaikan skripsi, dosen pembimbing yang sibuk, dan kesulitan mencari literatur. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan stres selama mengerjakan skripsi mahasiswa tingkat akhir. Penelitian ini menggunakan desain diskriptif eksploratif dan melibatkan 80 responden, yang merupakan seluruh mahasiswa sarjana keperawatan tingkat akhir STIKES Karya Husada di Kediri yang sedang mengerjakan skripsi. Metode pengambilan sampel adalah total sampling. Penelitian menggunakan kuisioner sebagai alat ukur statistic deskriptif untuk analisisnya. Hasil penelitian analisis menunjukkan bahwa factor yang menyebabkan stress mahasiswa dalam kriteria berat yaitu faktor role of supervisor (84%) faktor literatur review (66%) faktor data analysis method (80%), faktor support system (86%) dan faktor research gap (69%).Ketika mahasiswa tidak memiliki strategi koping yang baik saat mengerjakan skripsi, stres dapat berdampak pada penurunan hasil akademik, keterlambatan kelulusan, penurunan kesehatan fisik, dan depresi. Sebagai bahan pertimbangan dan perhatian, kampus dan keluarga perlu memberikan perhatian yang lebih besar terhadap kondisi psikologi mahasiswa tingkat akhir, sehingga mereka mampu mengurangi stress dan menyelesaikan tugas akhirnya dengan baik.