EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN CENGKEH (Syzygium aromaticum) DALAM MENGHAMBAT PEMBENTUKAN BIOFILM Candida albicans ATCC 14053 - Nuzula, Firdausi; masfufatun, masfufatun (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2025)
Candida albicans merupakan salah satu jenis Candida yang banyak ditemukan di lingkungan dan termasuk mikrobiota normal. Candida albicans bisa menjadi patogen ketika keseimbangannya terganggu, sehingga akan menyebabkan infeksi. Infeksi jamur yang disebabkan oleh Candida disebut sebagai kandidiasis. Antijamur yang banyak digunakan saat ini yaitu azole, polien, echinocadin, allylamine, dan fluoropyrimidine. Resistensi antijamur terhadap biofilm diperkirakan 10.000 kali lipat dibanding dalam wujud planktonik. Hampir seluruh bagian cengkeh dapat dimanfaatkan mulai dari daun, bunga, dan rantingnya. Daun cengkeh (Syzygium aromatium) dapat digunakan untuk mengobati penyakit infeksi salah satunya kandidiasis. Pada uji fitokimia ekstrak daun cengkeh terdapat kandungan flavonoid, tanin, saponin, terpenoid, dan alkaloid. Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimental murni dengan pendekatan post test control group only desain. Uji aktivitas antibiofilm ekstrak etanol daun cengkeh menggunakan metode microtiter plate biofilm assay. Hasil uji aktivitas antibiofilm menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak etanol daun cengkeh (S. aromaticum) yang memiliki aktivitas menghambat pertumbuhan biofilm C. albicans dengan persentase aktivitas tertinggi terdapat pada konsentrasi 20%. Penentuan nilai MBIC50 dilakukan dengan menggunakan analisis probit, sehingga diperoleh konsentrasi ekstrak etanol daun cengkeh (S. aromatium) yang dapat menghambat 50% pertumbuhan biofilm C. albicans terletak pada konsentrasi 0,22%.