PERAN DOKTER DALAM MENINGKATKAN LITERASI KESEHATAN MASARAKAT MELALUI ARTIFICIAL INTELLIGENCE - Auliya, Rafi; Zahira, Alya Shofiyah; Satyafebrianti, Kendra Callista; Agustina, Putri Noviana; Durry, Fara Disa (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2025)
Latar belakang: Dalam beberapa tahun terakhir, teknologi Artificial Intelligence telah menunjukkan potensi besar dalam bidang kesehatan, mulai dari diagnosis penyakit hingga personalisasi pengobatan. Penggunaan AI dalam literasi kesehatan dapat mencakup berbagai aspek, seperti pembuatan konten edukasi kesehatan yang dipersonalisasi, analisis tren kesehatan populasi untuk mengidentifikasi kebutuhan edukasi, serta penggunaan chatbot dan aplikasi mobile untuk memberikan informasi kesehatan. Dokter dengan dukungan Artificial Intelligence, dapat menjadi agen perubahan dalam masyarakat untuk membantu meningkatkan literasi kesehatan. Tujuan: Kajian literatur ini untuk menelusuri peran kecerdasan buatan dalam dunia kedokteran serta manfaatnya bagi Tenaga Kesehatan terkait edukasi Kesehatan pada masyarakat. Metode: Metode yang digunakan adalah literature review yang berfokus pada jurnal terkait dengan penggunaan Artificial Intelligence dalam dunia Kesehatan khususnya dalam Kesehatan Masyarakat sehingga diperoleh hasil sebanyak 5 jurnal dengan 2 jurnal berbahasa Indonesia dan 3 jurnal berbahasa Inggris. Hasil: Berdasarkan 5 penelitian yang ditelaah diperoleh hasil bahwa Kecerdasan Buatan mempunyai manfaat yang besar dalam membantu tenaga Kesehatan. Dokter yang menggunakan chatbot dapat secara efektif menyediakan informasi yang lebih relevan dan mudah dipahami oleh masyarakat, sehingga meningkatkan literasi Kesehatan. Kesimpulan: Kajian literatur ini menunjukan bahwa pemanfaatan Artificial Intelligence oleh dokter memiliki potensi besar untuk meningkatkan literasi kesehatan masyarakat dan mendorong perilaku kesehatan yang baik.