PENGARUH PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN DAERAH TERHADAP AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH (STUDI PADA SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH KABUPATEN PONOROGO) - Ardiana, Titin Eka; Cendriono, Nanang; Wardhani, Diana Pramudya (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyajian laporan keuangan daerah terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah (studi pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Ponorogo). Adapun yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah pengaruh penyajian laporan keuangan daerah secara parsial terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai perangkat daerah Kabupaten Ponorogo yang terlibat langsung dalam pengelolaan keuangan daerah meliputi Kepala Bagian Keuangan, Bendahara, dan Staff Keuangan. Teknik sampling yang digunakan oleh peneliti adalah metode purposive sampling. Data yang diambil untuk melakukan penelitian ini adalah data primer dengan menggunakan instrumen kuesioner. Pengujian analisis kualitas data digunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Kemudian untuk pengujian hipotesis menggunakan uji koefisien regresi secara persial (uji t), uji signifikansi simultan, dan koefisien determinan. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Rencana luaran dalam penelitian ini adalah artikel jurnal nasional terakreditasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penyajian laporan keuangan daerah berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah. Artinya, semakin baik penyajian laporan keuangan daerah, maka akan semakin meningkat juga akuntabilitas pengelollan keuangan daerah.