PEMBERIAN KOMPENSASI KARYAWAN DAPAT MENINGKATKAN KINERJA KOPERASI SIMPAN PINJAM LEMINTANG SARI DESA AYUNAN - Pika, Putu Ayu Titha Paramita (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh gaji terhadap kinerja karyawan di Koperasi Simpan Pinjam Lemintang Sari di Desa Ayunan. Lingkungan perusahaan yang kompetitif sangat bergantung pada kinerja karyawan untuk mencapai tujuan organisasi. Gaji yang sesuai seharusnya dapat meningkatkan hasil dan semangat kerja karyawan. Dengan menggunakan pengamatan langsung dan wawancara mendalam, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk pengumpulan data. Sampel dipilih secara sengaja, yang terdiri dari manajemen dan staf koperasi. Model analisis data Miles dan Huberman digunakan untuk memeriksa data yang terkumpul termasuk reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaji yang adil dan sesuai dengan kontribusi karyawan meningkatkan kinerja dan motivasi kerja mereka. Pekerja yang merasa dihargai dengan gaji yang cukup sering kali menunjukkan lebih banyak kepuasan kerja, yang mendorong lebih banyak produksi dan loyalitas organisasi. Studi ini juga mengungkapkan bahwa kinerja karyawan dipengaruhi oleh elemen-elemen lain seperti tempat kerja, hubungan di antara rekan kerja, dan kesempatan untuk pengembangan diri. Oleh karena itu, manajemen Koperasi Simpan Pinjam Lemintang Sari didorong untuk membuat kebijakan remunerasi yang lebih menyeluruh termasuk elemen-elemen tambahan ini untuk meningkatkan keberhasilan karyawan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan ide dan saran kepada manajemen koperasi untuk meningkatkan kinerja karyawan melalui rencana kompensasi yang masuk akal.