EKSPLORASI DAMPAK PROGRAM MENYANYI LAGU NASIONAL TERHADAP JIWA NASIONALISME GEN ALPHA SDN TELAGA SILI-SILI - Mahmudah, Mahmudah; Ahmad Suriansyah; Arta Mulya Budi Harsono (Bakti Cendekia Nusantara, 2024)
Lagu nasional memiliki peran penting dalam membangun dan memperkuat rasa nasionalisme di kalangan masyarakat. Melalui lirik dan melodi yang menggugah, lagu ini tidak hanya menjadi alat ekspresi budaya, tetapi juga sarana untuk menyatukan rakyat dalam semangat kebersamaan. Bernyanyi lagu nasional di berbagai kesempatan, seperti upacara bendera, perayaan hari kemerdekaan, dan acara kebudayaan, dapat meningkatkan kesadaran akan identitas nasional serta memperkuat rasa cinta tanah air. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh bernyanyi lagu nasional terhadap pembentukan nilai-nilai nasionalisme, serta bagaimana interaksi sosial yang terjadi saat bernyanyi bersama dapat memperkuat kohesi sosial dalam masyarakat. Dengan demikian, lagu nasional tidak hanya menjadi hiburan, tetapi juga instrumen penting dalam pendidikan dan penguatan karakter bangsa.