PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA DAN DAMPAK BAHASA GAUL KALANGAN MAHASISWA UNARS KELAS 1A PGSD - Aurell Chelseata Theodora Adinda; Dinda Wahyuningsih; Melinda Dwi Yanti; Beny Restu Mauladi (Bakti Cendekia Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman bahasa yang baik dan benar dalam kehidupan sehari-hari. Bahasa baku berperan penting dalam memastikan komunikasi yang jelas dan efektif, menghindari kesalahpahaman, serta menciptakan interaksi yang lebih profesional dan sopan. (Waruwu et al., 2024)Mahasiswa adalah orang yang sering berinteraksi dengan orang lain yang berbeda suku. Oleh karena itu, mahasiswa harus memiliki pengetahuan serta pemahaman mengenai kata baku agar proses komunikasi tidak terhambat. Namun, sekarang ini banyak mahasiswa yang rendah pengetahuan serta pemahaman mengenai kata baku dan lebih tertarik dengan kata-kata asing atau kata gaul yang dipadukan dengan bahasa Indonesia. Mahasiswa sebagai agen perubahan harusnya menggunakan kata-kata baku dalam bahasa Indonesia agar bahasa persatuan kita bisa terus terjaga dan lestari serta keberadaannya tidak digeser oleh bahasa asing. (Fatimah Azzahra Dalimunthe & Yafizham Yafizham, 2024) Salah satu penyebab pudarnya penggunaan Bahasa Indonesia yang baku adalah adanya pengaruh dari bahasa luar atau modernisasi. Hal ini memicu munculnya istilah bahasa gaul di kalangan mahasiswa. Kemunculan bahasa gaul inilah yang menjadi penyebab tergesernya Bahasa Indonesia yang baku. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan cara menyadarkan masyarakat Indonesia terutama para generasi penerus bangsa ini bahwa bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional harus kita utamakan penggunaannya.(Zahara & Yahfizham, 2024)