PENTINGNYA PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA DILINGKUNGAN MAHASISWA FKIP KELAS 1A UNIVERSITAS ABDURRAHMAN SALEH SITUBONDO - Rusgianto, Novita Anggreani; Dwi Ayu Nur Syaqinah; Ayu Nur Fadilah (Bakti Cendekia Nusantara, 2024)
Dirjen Pendidikan RI memutuskan memasukkan Bahasa Indonesia sebagai salah satu mata pelajaran yang wajib diajarkan di semua perguruan tinggi dan jurusan. Tujuannya untuk mengasah kemampuan berbahasa dan mengembangkan keperibadian siswa. Sudah menjadi kewajibanbagi kita sebagai Warga Negara Indonesia (WNI) untuk menguasai dan menerapkan bahasa Indonesia dalam kehidupan sehari-hari dengan baik dan benar, agar Bahasa Indonesia tetap terjaga keasliannya.Artikel ini membahas pentingnya penggunaan Bahasa Indonesia di kalangan mahasiswa FKIP 1A UNARS sebagai upaya untuk memperkuat identitas budaya dan meningkatkan kemampuan komunikasi. Bahasa Indonesia, sebagai bahasa resmi negara, memegang peranan penting dalam menjembatani komunikasi antar mahasiswa dari berbagai latar belakang. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Bahasa Indonesia dalam lingkungan akademik tidak hanya memfasilitasi pemahaman materi pembelajaran, tetapi juga memperkuat rasa kebersamaan dan solidaritas di antara mahasiswa. Selain itu, artikel ini juga mengangkat tantangan yang dihadapi yang dapat mengurangi penggunaan Bahasa Indonesia yang baik dan benar. mahasiswa untuk mempromosikan penggunaan Bahasa Indonesia sebagai bagian dari pengembangan karakter dan budaya bangsa