Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Ditinjau dari Self-Confidence pada Materi Bilangan Bulat - Maulinisa, Dwi Nurul (UIN Antasari, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi tentang kemampuan pemecahan masalah matematis ditinjau dari self-confidence. Penelitain ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melibatkan dari 6 orang siswa sebagai subjek penelitian. Masing-masing terdiri dari 2 orang untuk setiap kategori self-confidence tinggi, sedang dan rendah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket self-confidence, tes tertulis dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1).Kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang mempunyai self-confidence tinggi dengan kemampuan pemecahan masalah tinggi mampu dengan baik dalam pemecahan masalah matematika sedangkan untuk kemampuan pemecahan masalah self-confidence tinggi dengan kemampuan pemecahan masalah rendah kurang mampu dalam pemecahan masalah matematika. 2). Kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang mempunyai self-confidence sedang dengan kemampuan pemecahan masalah tinggi mampu dalam pemecahan masalah matematika sedangkan untuk kemampuan pemecahan masalah self-confidence sedang dengan kemampuan pemecahan masalah rendah kurang mampu dalam pemecahan masalah matematika. 3). Kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang mempunyai self-confidence rendah dengan kemampuan pemecahan masalah rendah mampu dalam pemecahan masalah matematika sedangkan untuk kemampuan pemecahan masalah self-confidence rendah dengan kemampuan pemecahan masalah rendah kurang mampu dalam pemecahan masalah matematika.