Efektivitas Model Think Pair Share Berbantuan Media Pohon Pintar terhadap Hasil Belajar Matematika Materi Simetri Putar dan Lipat Siswa Kelas 3 SDN 2 Tahunan - Safitri, Kristantina; Sutriyani, Wulan; Efendi, Abdullah (UIN Antasari, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya hasil belajar siswa kelas 3 SDN 2 Tahunan yang rendah, hal ini dapat ditunjukkan adanya 58% siswa yang nilainya < KKM, sedangkan ada 42% siswa yang nilainya > KKM. Banyak siswa tidak menyukai pelajaran matematika dan berusaha mencari alasan untuk menghindarinya. Saat pembelajaran guru jarang menggunakan model pembelajaran dan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar sebelum dan sesudah serta efektivitas model Think pair share berbantuan media Pohon Pintar terhadap hasil belajar matematika materi simetri putar dan lipat siswa kelas 3 SDN 2 Tahunan. Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif dengan metode eksperimen. Pendekatan yang digunakan adalah Pre-experimental design dengan desain One Group Pretest Postest Design. Hasil pretest diperoleh nilai rata-rata 57,38. Sedangkan hasil posttest diperoleh nilai rata-rata 85,27. Selain itu, dapat dilihat dari uji-T diperoleh bahwa nilai signifikasi 0,000 < 0,05. Sehingga diperoleh Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat perbedaan Hasil Belajar Matematika Materi Simetri Putar dan lipat sebelum dan sesudah menggunakan model Think pair share Berbantuan Media Pohon Pintar Siswa Kelas 3 SDN 2 Tahunan dan Penggunaan model Think pair share berbantuan media Pohon Pintar efektif terhadap hasil belajar matematika materi Simetri putar dan lipat siswa kelas 3 SDN 2 Tahunan.