PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA BENGKEL ATLAS PEMATANGSIANTAR - Christman, Herry; Lie, Darwin; Butarbutar, Marisi; efendi, Efendi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2015)
Tujuan Penelitian ini adalah mengkaji dan menganalisis: 1) Gambaran kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan pada Bengkel Atlas Pematangsiantar. 2) Pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada Bengkel Atlas Pematangsiantar. Hasil analisa regresi adalah = 26,516 + 0,307X berarti kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan. Hasil nilai r = 0,424 yang terdapat hubungan yang sedang dan positif antara kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan pada Bengkel Atlas Pematangsiantar. Tinggi rendahnya kepuasan pelanggan dapat dijelaskan oleh kualitas pelayanan sebesar 17,9%. Hipotesis Ha diterima, artinya kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada Bengkel Atlas Pematangsiantar. Adapun saran dari hasil penelitian bahwa untuk meningkatkan kualitas jasa, diperlukan pelayanan yang berkualitas sesuai dengan dimensi-dimensi kualitas pelayanan agar sesuai atau melebihi harapan dari pelanggan. Untuk menigkatkan kepuasan pelanggan perlu memperhatikan faktor-faktor kepuasan pelangan.