ENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEMAMPUAN INTELEKTUAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BAPPEDA (BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH) KABUPATEN SIMALUNGUN - Nainggolan, Farida; Lie, Darwin; efendi, Efendi; Inrawan, Ady (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah: 1. Untuk mengetahui gambaran budaya organisasi, kemampuan intelektual dan kinerja pegawai pada BAPPEDA Kabupaten Simalungun. 2. Untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan kemampuan intelektual terhadap kinerja pegawai pada BAPPEDA Kanupaten Simalungun.Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Budaya organisasi sudah kuat dan kemampuan intelektual baik serta kinerja pegawai baik. 2. Hasil analisis regresi adalah Å¶ = 20,983+0,813X1 + 0,261X2, artinya budaya organisasi dan kemampuan intelektual berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. 3. Hasil analisis korelasi diperoleh nilair =0,558artinya hubungan budaya organisasi, kemampuan intelektual dengan kinerja pegawai sedang dan positif. Tinggi rendahnya kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh budaya organisasi dan kemampuan intelektual sebesar 31,2%.4. Hipotesis penelitian H0 ditolak, artinya budaya organisasi dan kemampuan intelektual berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada BAPPEDA Kabupaten Simalungun secara simultan dan parsial.