PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADAKANTOR KEMENTERIAN AGAMA KOTA PEMATANGSIANTAR - hannum, Latifahannum; Lie, Darwin; efendi, Efendi; Wijaya, Andy (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah mengkaji dan menganalisis: 1. Gambaran kepemimpinan, disiplin kerja dan kinerja pegawai pada Kantor Kementerian Agama Kota Pematangsiantar. 2. Pengaruh kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kementerian Agama Kota Pematangsiantar. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Pegawai setuju dengan penerapan kepemimpinan, disiplin kerja dan kinerja pegawai sudah baik. 2. Hasil analisis regresi adalah Å¶ = 19,102 + 0,695X1 + 0,462X2 berarti kepemimpinan dan kinerja pegawai berpengaruh positif terhadap kinerja. 3. Hasil analisis korelasi diperoleh nilai r = 0,830 yang artinya terdapat hubungan yang sangat kuat dan positif antara kepemimpinan dan disiplin kerja dengan kinerja pegawai Kantor Kementerian Agama Kota Pematangsiantar. Tinggi rendahnya kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh kepemimpinan serta disiplin kerja sebesar 69%. 4. Hipotesis H0 ditolak, artinya kepemimpinan dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Kantor Kementerian Agama Kota Pematangsiantar.