PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA PABRIK TAHU DJAIMIN BERDIKARI KABUPATEN SIMALUNGUN - Ismu, Ramadhan; Lie, Darwin; efendi, Efendi; Chandra, Erbin (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2017)
Adapun rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana pengaruh kualitas produk dan harga terhadap kepuasan pelanggan pada Pabrik Tahu Djaimin Berdikari Kabupaten Simalungun. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Populasinya adalah seluruh konsumen Pabrik Tahu Djaimin Berdikari Kabupaten Simalungun yang berjumlah 80 orang. Data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif, dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner, metode wawancara dan metode dokumentasi. Kemudian teknik analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif dan metode deskriptif kuantitatif.Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Pelanggan menyatakan bahwa kualitas produk, harga dan kepuasan pelanggan sudah baik. 2. Hasil analisis regresi berganda adalah =1,690+0,265X1+0,730X2, artinya kualitas produk dan harga berpengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan. 3. Hasil analisis korelasi diperoleh nilai r = 0,828 artinya terdapat hubungan yang sangat kuat antara kualitas produk dan harga dengan kepuasan pelanggan. Naik turunnya kepuasan pelanggan dapat dijelaskan oleh kualitas produk dan harga sebesar 68,6% sedangkan sisanya sebesar 31,4% dipengaruhi oleh faktor lain seperti promosi, biaya, lokasi, fasilitas, dan suasana. 4. Hipotesis penelitian H0 ditolak, artinya kualitas produk dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada Pabrik Tahu Djaimin Berdikari baik secara simultan maupun parsial.