PENGARUH KECERDASAN SPIRITUAL DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR PUSAT GEREJA KRISTEN PROTESTAN SIMALUNGUN (GKPS) PEMATANGSIANTAR - Simanjuntak, Dumesti; Efendi, Efendi; Wijaya, Andy; Chandra, Erbin (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah: 1. gambaran kecerdasan spiritual, kecerdasan emosional, dan kinerja pegawai pada Kantor Pusat Gereja Kristen Protestan Simalungun (GKPS) Pematangsiantar; 2. pengaruh kecerdasan spiritual dan kecerdasan emosional terhadap kinerja pegawai pada Kantor Pusat Gereja Kristen Protestan Simalungun (GKPS) Pematangsiantar. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikutÂ : 1. pegawai menyatakan kecerdasan spiritual sudah baik, puas dengan kecerdasan emosional, dan kinerja pegawai sudah baik; 2. hasil analisis regresi Å¶ = 3.699 + 0,502X1 + 0,677X2, artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kecerdasan spiritual dan kecerdasan emosional terhadap kinerja pegawai pada Kantor Pusat Gereja Kristen Protestan Simalungun (GKPS) Pematangsiantar; 3. hasil analisis korelasi diperoleh nilai korelasi nilai r sebesar 0,791, artinya terdapat hubungan yang kuat dan positif antara variabel kecerdasan spiritual dan kecerdasan emosional terhadap kinerja pegawai, selebihnya 37,4% dipengaruhi variabel lain seperti disiplin, pelatihan, kepemimpinan, kompensasi, motivasi, dan lain-lain; 4. hipotesis H0 ditolak, artinya kecerdasan spiritual dan kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Pusat Gereja Kristen Protestan Simalungun (GKPS) Pematangsiantar baik secara simultan maupun parsial.Kata kunci: Kecerdasan Spiritual, Kecerdasan Emosional, Kinerja Pegawai