PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KARAKTERISTIK INDIVIDU TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA UPT SDA BAH BOLON, DINAS SUMBER DAYA AIR, CIPTA KARYA, DAN TATA RUANG PROVINSI SUMATERA UTARA JL. ASAHAN KM. 3,5 PEMATANGSIANTAR - Tampubolon, Vebriana; Lie, Darwin; Sofiyan, Sofiyan; Ambarita, Marthin Hutler (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2019)
Tujuan penelitian adalah: 1. untuk mengetahui gambaran budaya organisasi, karakteristik individu, dan kinerja pegawai UPT SDA Bah Bolon, Dinas Sumber Daya Air, Cipta Karya, dan Tata Ruang Provinsi Sumatera Utara Jl. Asahan KM. 3,5 Pematangsiantar; 2. untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, karakteristik individu, dan kinerja pegawai UPT SDA Bah Bolon, Dinas Sumber Daya Air, Cipta Karya, dan Tata Ruang Provinsi Sumatera Utara Jl. Asahan KM. 3,5 Pematangsiantar baik secara simultan maupun parsial. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. pegawai mengatakan bahwa budaya organisasi, karakteristik individu, dan kinerja pegawai sudah baik; 2. hasil analisis regresi, yaitu Å¶ = 15,801 + 0,749X1 + 0,170X2, artinya budaya organisasi dan karakteristik individu berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai; 3. hasil analisis korelasi diperoleh nilai r = 0,798 artinya terdapat hubungan yang kuat dan positif antara budaya organisasi dan karakteristik individu dengan kinerja pegawai pada UPT SDA Bah Bolon, Dinas Sumber Daya Air, Cipta Karya, dan Tata Ruang Provinsi Sumatera Utara Jl. Asahan KM. 3,5 Pematangsiantar. Tinggi rendahnya kinerja pegawai 63,7% dapat dijelaskan oleh budaya organisasi dan karakteristik individu; 4. hipotesis H0 ditolak, artinya budaya organisasi dan karakteristik individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada UPT SDA Bah Bolon, Dinas Sumber Daya Air, Cipta Karya, dan Tata Ruang Provinsi Sumatera Utara Jl. Asahan KM. 3,5 Pematangsiantar secara simultan maupun parsial.Kata kunci: Budaya Organisasi, Karakteristik Individu, Kinerja Pegawai