DAMPAK PENERAPAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) TIRTAULI PEMATANGSIANTAR - Sianipar, Ruth Tridianty; Siregar, Robert Tua; Silitonga, Hery Pandapotan; Pulungan, Karin Putri Azura (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui Pengaruh Akuntansi Pertanggungjawaban Terhadap Kinerja Manajerial Pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirtauli Pematangsiantar. Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif Â kuantitatif, populasi pada penelitian ini adalah seluruh Karyawan Perusahaan Daerah Â Air Minum (PDAM) Tirtauli Pematangsiantar, lalu sampel yang digunakan pada penelitian ini menggunakan sampel nonprobability. Sampel pada penelitian ini adalah 56 (lima puluh enam) orang pada bagian manajerial. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner, teknik analisis data yang digunakan uji asumsi klasik, uji regresi linear sederhana, uji hipotesis, koefesien korelasi, dan koefesien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian ditarik kesimpulan bahwa Akuntansi pertanggungjawaban berpengaruh positif terhadap kinerja manajerial Pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirtauli Pematangsiantar, semakin baik penerapan akuntansi pertanggungjawaban akan semakin meningkatkan kinerja manajerial.Kata kunci: Akuntansi Pertanggungjawaban, Kinerja Manajerial