EMOTIONAL SHOPPING SEBAGAI VARIABEL MEDIASI GAYA HIDUP DAN MOTIVASI BELANJA HEDONIS PADA KEPUTUSAN PEMBELIAN IMPULSIF PRODUK 3SECOND - Barokah, Siti; Asriandhini, Bunga; Putera, Muhammad Millenian (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2021)
Tujuan dilakukannya penelitian ini, yaitu untuk mengetahui hubungan gaya hidup dan motivasi belanja hedonis pada pembelian impulsif khususnya pada produk fashion dengan Merek 3second baik secara langsung maupun melalui variabel mediasi emotional shopping. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Pengambilan data dilakukan secara online melalui media sosial WhatsApp, Facebook, Instagram, dan Twitter. Sedangkan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah SEM (Structural Equation Modelling). Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya hidup dan motivasi belanja hedonis memiliki pengaruh yang signifikan pada emotional shopping, gaya hidup berbelanja tidak memiliki pengaruh pada pembelian impulsif, motivasi belanja hedonis dan emotional shopping memiliki pengaruh yang signifikan pada pembelian impulsif. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa emotional shopping tidak memiliki peran dalam memediasi hubungan gaya hidup dan motivasi belanja hedonis pada pembelian impulsif.Kata kunci: emotional shopping; lifestyle, motivasi belanja hedonis, keputusan pembelian impulsif