MANAJEMEN ORGANISASI STARTUP: FAKTOR-FAKTOR PENGHAMBAT SCALE-UP STARTUP (STUDI PADA INKUBATOR BISNIS UNIVERSITAS TANJUNGPURA) - Indah, Djunita Pemata; Ardhina, Kaniza Alfi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2022)
Kemajuan teknologi telah mendorong pertumbuhan Startup yang masiv di Indonesia, khususnya di Pontianak.Â Pada tahun 2019 terdapat 6 startup dari Pontianak yang mendapat perhatian nasional dan menyebabkan peningkatan menjadi 16 startup di tahun 2021. Kenyataannya, tingkat kegagalan dalam perkembangan startup sangat tinggi dan hanya 1% saja perusahaan yang mampu mencapai status Unicorn. Sehingga, proses manajemen organisasi perlu diperkuat dengan memperhatikan tahapan-tahapan perkembangan startup itu sendiri .Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui pendekatan in-depth interview terhadap dua kelompok partisipan. Kelompok pertama berasal dari Startup binaan inkubator bisnis Universitas Tanjungpura dan kelompok kedua berasal dari para praktisi Startup yang sudah beroperasi dalam skala nasional. Hasil wawancara kemudian direduksi, disajikan dan diverifikasi dengan membandingkan dari hasil kajian literatur terkait Startup, manajemen organisasi serta tahapan perkembangan Startup. Hasil temuan penelitian menunjukkan Para pelaku startup mengalami kesulitan dalam pengembangan produk agar fit to the market, kesulitan menemukan anggota tim berdasarkan konsep â€œhustler, hipster, hackerâ€ dan tidak mampu fokus untuk mengembangkan startupnya karena masih berstatus mahasiswa.