EFEK MEDIASI MOTIVASI INTRINSIK TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DAN JOB INSECURITY PADA PEGAWAI TIDAK TETAP - Rahmawati, Emilia; Amin, Shofia; Wediawati, Besse (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2022)
Tujuan penelÄ±tian ini adalah untuk menguji pengaruh Job Insecurity terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada Pegawai Tidak Tetap (PTT) Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Batanghari dengan motivasi intrinsik sebagai variabel mediator. Semua PTT pada kantor tersebut dijadikan responden dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Data diolah dengan menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Job Insecurity secara langsung berpengaruh positif signifikan terhadap OCB dan motivasi intrinsik.Â Motivasi intrinsik secara langsung juga berpengaruh positif signifikan terhadap OCB. Sementara Job Insecurity secara tidak langsung juga berpengaruh positif signifikan terhadap OCBÂ melalui motivasi intrinsik sebagai variabel mediator. Penelitian ini membuktikan bahwa justru dengan status PTT yang memiliki job insecurity yang tinggi, mereka malah memiliki OCB dan motivasi intrinsik yang kuat. Direkomendasikan kepada instansi yang memiliki PTT agar lebih memperhatikan bagaimana meningkatkan motivasi intrinsik pegawai, karena dengan memiliki motivasi intrinsik yang tinggi akan berpengaruh lebih besar terhadap peningkatan OCB dibandingkan dengan pengaruh langsung antara job insecurity dan OCB.