PENGEMBANGAN SISTEM RENCANA REALISASI ANGGARAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE AGILE SCRUM - Putri, Nafila Rossiana; Kunaefi, Anang; Sjamsuri, Khalid; Amin, Faris Mushlihul (Computer Society of Nahdlatul Ulama (CSNU) Indonesia, 2024)
Perkembangan teknologi yang pesat memberikan dampak signifikan pada berbagai sektor, termasuk perusahaan. Google Spreadsheet, sebagai salah satu alat modern, banyak digunakan dalam pengelolaan anggaran karena kemudahan dalam organisasi, analisis, dan pemantauan keuangan. Namun, teknologi ini memiliki keterbatasan dalam hal keamanan data dan potensi kesalahan perhitungan. PT XYZ menghadapi tantangan dalam pengelolaan anggaran yang saat ini menggunakan Google Spreadsheet, dengan masalah utama adalah kerentanan data dan kesalahan perhitungan yang dapat mempengaruhi pengambilan keputusan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem rencana realisasi anggaran berbasis website menggunakan metode Agile Scrum, yang dikenal karena fleksibilitasnya dalam menghadapi perubahan. Proses pengembangan melibatkan analisis kebutuhan, perencanaan fitur, sprint planning, pelaksanaan sprint, sprint review, dan pengujian sistem. Hasilnya menunjukkan bahwa Agile Scrum secara signifikan meningkatkan responsivitas, efektivitas, dan kolaborasi dalam sistem anggaran. Pendekatan ini menawarkan solusi yang lebih baik dalam hal kualitas dan keamanan dibandingkan dengan Google Spreadsheet.