PENGEMBANGAN TES DIAGNOSTIK TESTLET UNTUK MENDETEKSI KESULITAN BELAJAR PADA MATERI LISTRIK DINAMIS - Novithania, Chindy Aurellia; Maria, Haratua Tiur; Firdaus, Firdaus (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui karakteristik tes diagnostik model testlet dan profil kesulitan belajar siswa pada materi listrik dinamis. Penelitian dilakukan di SMPN 2 Pontianak dengan uji pemakaian pada 32 siswa. Penelitian ini menggunakan prosedur pengembangan 4D. Tes yang dikembangkan berupa 5 butir pilihan ganda yang mewakili 4 indikator kesulitan belajar tahapan Heller yang telah divalidasi oleh 3 validator dengan nilai Indeks Aiken V untuk validitas asesmen sebesar 0,916 (sangat tinggi) dan validitas materi 0,910 (sangat tinggi). Hasil uji coba menunjukkan semua butir soal valid. Reliabilitas tes bernilai 0,566 dengan kategori sedang; deskriminatif berdasarkan hasil uji daya beda sebesar 0,33 dengan kategori sedang; proporsional berdasarkan hasil analisis tingkat kesukaran memiliki 2 butir soal dengan kategori sedang, dan 3 butir soal dengan kategori sukar. Profil kesulitan belajar pada materi listrik dinamis yaitu, siswa mengalami kesulitan belajar tertinggi pada indikator Execute the plan dengan persentase sebesar 34%; Plan a solutions dengan persentase 29%; Visualize the problem dengan persentase 19%; dan Physics description dengan persentase 18%. Angket respon siswa terhadap tes juga menunjukkan respon yang baik dengan persentase 76%. Secara keseluruhan semua butir soal yang dibuat dinyatakan layak. Sehingga hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan oleh guru untuk mendeteksi kesulitan belajar siswa.