PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PESERTA DIDIK PADA HUKUM NEWTON DI SMA NEGERI 1 TELUK PAKEDAI - Ulviani, Nur; Maria, Haratua Tiur; Hidayatullah, M. Musa Syarif (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian memiliki tujuan agar dapat menghasilkan tes kemampuan pemecahan masalah peserta didik untuk materi hukum newton yang layak digunakan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang memakai prosedur pengembangan ADDIE. Tes yang dikembangkan berupa 10 soal uraian yang telah divalidasi tiga validator ahli dengan nilai Indeks Aiken V untuk validasi asesmen bernilai 0,8778 (sangat tinggi) dan validasi materi bernilai 0,836 (sangat tinggi). Tes yang telah dibuat dilakukan uji coba skala kecil pada 10 peserta didik dan uji coba skala besar pada 35 peserta didik di SMA Negeri 1 Teluk Pakedai. Tingkat keterbacaan sudah terpenuhi yang memiliki rata-rata sebesar 7,037. Hasil uji coba menunjukkan 8 soal valid dan 2 soal tidak valid. Reabilitas tes bernilai 0,838 yang termasuk dalam kategori sangat tinggi. Analisis tingkat kesukaran menunjukkan 2 butir soal mudah, 1 butir soal sedang dan 7 butir soal sukar. Analisis data pembeda menunjukkan 2 soal dengan kategori mudah sekali, 1 butir soal dengan kategori mudah, 2 butir soal dengan kategori sedang, 4 butir soal dengan kategori tinggi dan 1 butir soal dengan kategori tinggi sekali. Angket respon peserta didik terhadap tes juga menunjukkan respon yang baik dengan persentase 80%. Secara keseluruhan terdapat 8 soal yang dinyatakan layak dan 2 soal tidak layak. Sehingga hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan oleh guru untuk membantu melatih kemampuan pemecahan masalah peseta didik.