ANALISIS PERBANDINGAN FLUKTUASI HARGA SAHAM MCDONALD’S INTERNASIONAL (EVENT STUDY KONFLIK ISRAEL-PALESTINA OKTOBER 2023) - Wiratama, Adinda Putri; Akbar, Aldi (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Saham bersifat fluktuatif, yang berarti dapat naik dan turun tergantung kondisi pasar serta faktor internal dan eksternal perusahaan. Konflik antara Israel dan Palestina yang memuncak pada 7 Oktober 2023 merupakan salah satu konflik geopolitik yang berpotensi mempengaruhi harga saham global. Konflik ini menciptakan sentimen di berbagai belahan dunia. Situasi ini mendorong gerakan boikot global yang dikenal sebagai Boycott, Divestment, Sanctions (BDS). McDonald’s Internasional adalah salah satu perusahaan yang terkena dampak dari boikot yang memengaruhi harga sahamnya. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak konflik terhadap harga saham McDonald’s Internasional dengan membandingkan harga saham tiga bulan sebelum dan tiga bulan setelah puncak konflik pada 7 Oktober 2023.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan komparatif dan event study. Data dikumpulkan secara sekunder dari Yahoo Finance. Untuk analisis data, penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, dan uji Wilcoxon signed rank test.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai H1: Sig > 0,05 (0,061 > 0,05), yang berarti tidak ada perbedaan signifikan dalam harga saham McDonald’s Internasional sebelum dan setelah konflik Israel-Palestina memuncak pada 7 Oktober 2023. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi alat bantu bagi peneliti, investor, dan perusahaan dalam pengambilan keputusan terkait isu geopolitik dan sentimen publik saat mempertimbangkan pembelian saham.