PENGUASAAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI SEBAGAI MODERATOR ANTARA KOMPETENSI GURU DAN KINERJA - Purnama, Chamdan; Fatmah, Dinda; Rahmah, Mirhamida; Hasani, Syaiful; Rahmah, Yusriyah; Rahmah, Zakiyah Zulfa (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini menyelidiki pengaruh kompetensi guru terhadap kinerja guru, dengan fokus khusus pada peran penguasaan TIK sebagai mediator dalam hubungan ini. Sebanyak 140 pendidik berpartisipasi sebagai responden, dan pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dan penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda yang diolah dengan IBM SPSS Statistics 25. Temuan menunjukkan bahwa kompetensi guru memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap kinerja guru. Selain itu, kemahiran dalam TIK ditemukan memediasi hubungan antara kompetensi guru dan kinerja. Kemampuan untuk memproses, memperoleh, menyusun, menyimpan, dan memanipulasi data berkontribusi terhadap kemahiran TIK, yang selanjutnya didukung oleh ketersediaan perangkat keras, perangkat lunak, dan infrastruktur jaringan yang lengkap yang disediakan oleh institusi. Dalam konteks Pondok Pesantren Sabilillah Sampang, tingkat kompetensi guru patut diacungi jempol, terutama dalam memanfaatkan pengetahuan, keterampilan, dan nilai-nilai yang sesuai dengan tuntutan profesional, memenuhi harapan pemberi kerja, dan berkontribusi pada pencapaian tujuan organisasi.