SISTEM POINT OF SALES UNTUK PENGELOLAAN UMKM BERBASIS WEB STUDI KASUS : KANTOR DINAS PERDAGKUM KABUPATEN PONOROGO - Al Bara, Anas Rafiq; Probosumirat, Lambang; Choiron, Achmad (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Salah satu teknologi yang dapat dipergunakan dibidang ekonomi dan bisnis adalah aplikasi point of sale. Point of sale merupakan aplikasi yang notabene biasa dibuat untuk melakukan transaksi penjualan, pembelian, retur, inventory, mulai beralih kepada sistem aplikasi berbasis web. UMKM di daerah Kabupaten Ponorogo masih menggunakan cara-cara berjualan atau bertransaksi menggunakan metode konvensional sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama dan tidak efektif. Hal tersebut menyebabkan banyak UMKM di Kabupaten Ponorogo sulit untuk berkembang, sehingga untuk menjawab permasalahan dan kesulitan yang di alami oleh UMKM dalam mengambil keputusan yang terkait dengan oprasional keuangan usaha, maka perlu dibuat suatu sistem Point of sales untuk mengelola UMKM sebagai solusi atas permasalahan ini. Dari permasalahan yang ada maka di bentuk aplikasi Suro Mart sebagai media penjualan online pada usaha UMKM di Kabupaten Ponorogo.