STRATEGI PERAN TNI-POLRI GUNA MENDUKUNG TRANSFORMASI EKONOMI YANG INKLUSIF DALAM RANGKA PERCEPATAN PEMULIHAN EKONOMI NASIONAL - Siagian, Humitar Siagian; Triayuli, Andik; Santosa, I Wayan Budi; Djemat, Yuswari O; Budianto, Riski (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Pandemi Covid-19 menjadi permasalahan serius yang sedang dihadapi seluruh dunia, termasuk Indonesia di mana berdampak luas baik terhadap aspek sosial, ekonomi, dan kesejahteraan masyarakat. TNI Polri sebagai salah satu kekuatan Bangsa turut berperan serta dalam membantu permasalahan bangsa serta mendukung program pemerintah untuk menangani dan mengatasi permasalahan yang ada. Peran TNI Polri beserta komponen bangsa lainnya bekerja sama dalam rangka menciptakan Bangsa yang kuat dan unggul dalam terwujudnya Indonesia Tangguh yang berdampak positif terhadap kesejahteraan masyarakat. Namun, peran TNI-Polri dan komponen bangsa lainnya belum optimal, sehingga didalam meningkatkan peran TNI-Polri diharapkan dapat tercapai: Pertama, Pemahaman terhadap tugas dan fungsi masing-masing institusi. Kedua, Meniadakan gesekan kepentingan secara personal dalam melaksanakan tugas. Ketiga, Meningkatkan pemantapan Nilai Kejuangan dan semangat pengabdian diharapkan peran TNI-Polri akan mampu dan efektif Dalam rangka percepatan pemulihan ekonomi nasional dalam rangka menjamin kelangsungan pembangunan nasional. Dan keempat tercapai semangat kebersamaan antar kedua institusi dalam melaksanakan kerjasama dalam pelaksanaan tugas secara sinergi menciptakan keamanan dan ketertiban sangat diharapkan sehingga masyarakat merasa aman dan nyaman.