PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI GEOSPASIAL MILITER OLEH DIREKTORAT TOPOGRAFI ANGKATAN DARAT DALAM RANGKA MENDUKUNG TUGAS OPERASI MILITER - Mutaqin, Al; Wasidi, Wasidi; Djemat, Yudi Armi O; Budianto, Riski (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini membahas pengembangan sistem informasi geospasial militer oleh Direktorat Topografi Angkatan Darat (Dittopad) untuk mendukung operasi militer. Dalam konteks operasi militer modern, pemanfaatan teknologi informasi geospasial seperti GPS dan citra satelit sangat penting untuk menyediakan data geografis yang akurat dan cepat. Meskipun demikian, peran Dittopad dalam operasi militer belum menjadi prioritas tinggi, dan penggunaan dukungan teknis topografi belum optimal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif untuk mengeksplorasi peran Dittopad dan mengidentifikasi strategi pengembangan sistem informasi geospasial yang lebih efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kualitas sumber daya manusia, pengembangan teknologi drone dan citra satelit, serta integrasi sistem informasi geografis (SIG) adalah langkah penting untuk meningkatkan dukungan terhadap operasi militer. Penelitian ini merekomendasikan pembentukan Pusat Inovasi Teknologi Keamanan Terpadu dan pengembangan program pelatihan berbasis realitas virtual untuk personel militer.