STRATEGI, DAMPAK & FAKTOR COPING PADA ORANG TUA YANG MEMILIKI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS: SISTEMATIK REVIEW - Putri, Raissa Pratiwi; Hendriani, Wiwin (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Coping stress merupakan hal yang perlu dilakukan oleh orang tua yang memiliki anak berkebutuhan khusus untuk menghadapi tingkat stres yang lebih tinggi dari orang tua lain yang tidak memiliki anak berkebutuhan khusus. Maka dari itu penting untuk mengetahui strategi apa yang dapat dilakukan serta pentingnya melakukan coping dapat dilihat dari dampaknya. Pangkalan data yang digunakan ialah Science Direct, ERIC, Springer Link, SAGE, Google Scholar, JSTOR, Wiley, ProQuest, dan Portal Garuda dengan ketentuan jurnal yang dipublikasi 10 tahun terakhir. Adapun hasil penelitian ini menemukan adanya tiga macam pengelompokan strategi coping yang dilakukan oleh orang tua yang memiliki anak dengan kebutuhan khusus, dampak melakukan coping, serta faktor apa saja yang dirasakan para orang tua dalam melakukan coping.