PERAN COPING STRESS ORANG TUA TUNGGAL YANG MEMILIKI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS - Fatirahma, Nastiti; Hendriani, Wiwin (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Resiliensi, refleksi diri, dan respite care merupakan beberapa strategi coping yang efektif dalam membantu menurunkan tingkat stres pada ibu tunggal yang memiliki anak berkebutuhan khusus. Coping stress sendiri adalah cara individu secara aktif mencari solusi atas masalah yang dihadapi untuk menghilangkan situasi atau kondisi yang menjadi sumber stres, sekaligus mengatur emosi untuk beradaptasi dengan dampak yang ditimbulkan oleh stressor. Penelusuran literatur elektronik dilakukan untuk menemukan artikel jurnal terkait peran coping stress pada ibu tunggal yang memiliki anak berkebutuhan khusus, dengan fokus pada strategi yang berasal dari dalam diri ibu tunggal. Basis data yang digunakan meliputi Science Direct, Springer Link, Google Scholar, dan Portal Garuda. Dari hasil penelusuran tersebut, ditemukan empat artikel jurnal yang dianggap relevan dengan tujuan penelitian ini. Berdasarkan analisis terhadap keempat artikel tersebut, penulis mengidentifikasi tiga strategi coping utama yang dapat membantu mengurangi tingkat stres pada ibu tunggal yang merawat anak berkebutuhan khusus.