PENERAPAN IoT (INTERNET of THINGS) DALAM PEMBUATAN ALAT PENDETEKSI KEMUNCULAN TITIK API PADA TPA (TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR) SUMOMPO KOTA MANADO - Syahputra, Rendy; Mende, Jefferson; Inkiriwang, Revo Lany (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Tempat pembuangan akhir Sumompo yang terdapat di kota manado sulawesi utara, permasalahan TPA dikota manado ini juga membuat kota manado tidak lagi masuk nominasi penghargaan adipura. Kota manado juga memiliki destinasi wisata prioritas yaitu pantai Likupang oleh karena itu manajemen tempat pembuangan akhir harus diperbaiki. TPA sumompo sering mengalami kebakaran karena tumpukan sampah organik dan dan non organik yang menghasilkan gas metana. Gas metana tersebut sebagai penyebab pemicu timbulnya kebakaran yang dimulai dari munculnya titik api. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan solusi berupa pencegahan kebakaran dengan menciptakan sebuah alat berteknologi untuk mengantisipasi membesarnya titik api. Metode waterfall digunakan dalam metode ini agar menghasilkan solusi yang tepat pada permasalahan ini. Hasil penelitian ini akan menjadi solusi dalam antisipasi kebakaran di TPA berupa alat pendeteksi kemunculan titik api yang langsung menghidupkan alarm agar nantinya petugas TPA langsung ke lokasi titik api sebelum api membesar.