PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-BOOK BERBASIS FLIP PDF PROFESSIONAL PADA MATERI HSK 2 - Sitaresmi, Dhatu (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Minimnya sumber belajar menyebabkan siswa menjadi kurang antusias dalam mempelajari bahasa Mandarin, khususnya pada materi HSK 2. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran berbasis flipbook pada materi HSK 2. Pengembangan media dilakukan dengan menggunakan metode Research and Development (R&D), dengan tahapan ADDIE. Data diperoleh melalui angket dari ahli media, ahli materi, dan juga angket dari responden uji coba. Hasil pengembangan berupa e-book berbasis flip pdf professional pada materi HSK 2. Hasil validasi kelayakan media oleh ahli yaitu sebesar 84.4% dengan kategori “sangat layak”, hasil penilaian ahli materi didapatkan persentase sebesar 78.6% dikategorikan “layak”. Hasil tanggapan siswa uji coba didapatkan nilai 85.7% dengan kategori “sangat layak”. Berdasarkan penilaian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa media flipbook pada materi HSK 2 layak diaplikasikan dan dijadikan media pembelajaran.