NILAI KARAKTER KERJA SAMA DALAM PERMAINAN MENYUSUN HURUF SEBAGAI MOTIVASI BELAJAR SISWA DI KELAS 1B SD BALIBILINGUAL SCHOOL - Purnami, Ni Made Ayu; K., Putu Agung Diah Ary Santhi (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Karakter adalah serangkaian sifat, tingkah laku, serta kepribadian yang dimiliki oleh masing-masing orang. Nilai karakter memiliki hubungan yang cukup erat dengan kerja sama, khususnya dalam hal membangun rasa kebersamaan pada siswa. Kerja sama adalah suatu keterampilan yang penting dalam kehidupan siswa, baik di lingkungan sekolah ataupun di luar lingkungan sekolah. Salah satu permainan edukatif yang menyenangkan adalah permainan menyusun huruf. Aktivitas ini dapat dilakukan di kelas dan mampu mengajak siswa untuk mengembangkan kreativitas serta melatih kerja sama siswa melalui permainan secara berkelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi nilai kerjasama dalam menyusun huruf sebagai motivasi belajar siswa kelas 1B di SD Bali Bilingual School. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan observasi dan wawancara terhadap siswa dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan menyusun huruf secara berkelompok tidak hanya meningkatkan keterampilan berbahasa, tetapi juga memperkuat rasa solidaritas dan tanggung jawab antar siswa. Setiap kali berhasil menyusun kata, ada rasa pencapaian yang menyenangkan, dan itu mendorong untuk terus berusaha lebih baik. Setelah melaksanakan permainan ini, siswa lebih bersemangat dan termotivasi untuk belajar lebih banyak, karena menyadari bahwa belajar bisa sangat menyenangkan. Dengan demikian, implementasi permainan ini bisa dijadikan sebagai metode alternatif untuk mendukung proses pembelajaran yang lebih menyenangkan dan kolaboratif.