KONTROL DIRI DI ERA DIGITAL: MENCEGAH PROKRASTINASI DENGAN BIJAK MENGGUNAKAN SMARTPHONE - Sefianmi, Detri; Handayani, Winna Andini; Maharani, Fanessha Julietta (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Saat ini, penggunaan smartphone di kalangan mahasiswa semakin pesat, sehingga kemampuan untuk mengendalikan diri menjadi semakin penting agar mereka tetap bisa mengatur dan menyelesaikan tugas-tugas akademik mereka dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi sejauh mana pengendalian diri dalam penggunaan smartphone memengaruhi tingkat penundaan akademik pada mahasiswa Fakultas Psikologi di Unjani Cimahi. Penelitan ini menggunakan metode kuantitatif dengan 273 mahasiswa yang dipilih melalui stratified random sampling sebagai subjek. Instrumen pengukuran berupa kuesioner yang sudah diuji reliabilitas dan validitasnya. Data dianalisis menggunakan regresi sederhana, yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif antara kontrol diri dalam penggunaan smartphone dan prokrastinasi akademik. Semakin tinggi kontrol diri yang dimiliki mahasiswa dalam menggunakan smartphone, semakin rendah tingkat prokrastinasi akademik mereka, dan sebaliknya. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar mahasiswa diberikan panduan yang lebih baik dalam penggunaan smartphone, serta menempatkan motivasi sebagai prioritas utama selama proses pembelajaran di kampus.