RELASI ILMU DAN MORAL : PERAN ILMUWAN DALAM MEMBANGUN PERADABAN MANUSIA - Nazhan, Faiz Aswa; Rahayu, Risma Putri; Parhan, Muhamad (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Artikel ini mengeksplorasi hubungan mendalam antara ilmu dan moralitas, dan menyoroti peran penting ilmuwan dalam perkembangan peradaban. Di era modern ini kemajuan ilmu pengetahuan terjadi dengan sangat pesat sehingga melahirkan berbagai inovasi dan teknologi yang mampu mengubah cara hidup manusia. Namun kemajuan tersebut seringkali tidak dibarengi dengan kesadaran moral yang memadai, sehingga berpotensi menimbulkan dampak negatif berupa kerusakan sosial dan lingkungan. Ketimpangan ini dapat mempercepat kemunduran peradaban jika ilmu pengetahuan dan teknologi tidak dikelola dengan tanggung jawab moral yang baik. Dalam penelitian ini digunakan metode kualitatif dengan pendekatan tinjauan pustaka, dimana data diambil dari berbagai referensi teori yang relevan dan dianalisis secara deskriptif untuk mengungkap hubungan antara sains dan moralitas. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tanpa moralitas, ilmu pengetahuan berpotensi menyebabkan Degradasi sosial dan kerusakan lingkungan. Para ilmuwan mempunyai tanggung jawab moral untuk memastikan bahwa penemuan mereka tidak hanya memberikan manfaat praktis, namun juga menghormati nilai-nilai kemanusiaan. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa kemajuan peradaban yang berkelanjutan harus melibatkan keseimbangan antara ilmu pengetahuan dan moralitas, dengan para ilmuwan berperan sebagai penjaga etika dalam penerapan ilmu pengetahuan.