PENDIDIKAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL NIAS SELATAN: MEMBANGUN IDENTITAS BUDAYA PADA GENERASI MUDA - Sarumaha, Murnihati; Telaumbanua, Kaminudin; Harefa, Darmawan (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Pendidikan berbasis kearifan lokal merupakan pendekatan yang mengintegrasikan nilai-nilai budaya dan tradisi lokal ke dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan pendidikan berbasis kearifan lokal di Nias Selatan dan dampaknya terhadap pembentukan identitas budaya generasi muda. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis berbagai sumber literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi kearifan lokal dalam kurikulum meningkatkan kesadaran budaya dan rasa kebanggaan siswa terhadap identitas mereka. Selain itu, keterlibatan orang tua dan komunitas berperan penting dalam mendukung pelestarian budaya. Meskipun terdapat tantangan dalam implementasi, pendidikan berbasis kearifan lokal terbukti efektif dalam membangun karakter dan identitas budaya generasi muda di Nias Selatan.