RELEVANSI PENDIDIKAN SEBAGAI WADAH TRANSFORMASI SOSIAL DALAM PERSPEKTIF FILOSOFIS - Hasanah, Isnaini Mau'idzoh; Rahmah, Melinda; Puspitasari, Windy Prasetya; Hasanah, Farah Miftahul; Ruslan, Ahmad (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Pada abad ini, banyaknya tantangan dalam kehidupan yang berdampak langsung dalam identitas diri seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami pemahaman mengenai relevansi pendidikan sebagai wadah transformasi sosial dalam perspektif filosofis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan penelitian kepustakaan. Hasil penelitian ini mengatakan bahwa transformasi sosial merupakan perubahan dalam struktur, nilai-nilai, norma, dan pola kehidupan suatu masyarakat yang melibatkan pergeseran besar dalam cara hidup, kebiasaan, dan hubungan sosial.