ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA DOSEN MATRIKULASI PADA PROGRAM STUDI PGSD DI UNIVERSITAS TRIBUANA KALABAHI TAHUN 2022 DAN 2023 - Selly, Alboin; Molebila, Eeunike; Mata, Yessy; Bekata, Halena Muna; Wabang, Yermia Semuel; Yame, Jon Abraham Lalang; Malese, Lasarus Pelipus; Saetban, Antonius Abetnego (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Peningkatan kompetensi dosen menjadi faktor penting dalam menciptakan proses pembelajaran yang efektif dan berkualitas, khususnya pada program matrikulasi di Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Tribuana Kalabahi. Evaluasi ini dilakukan untuk menilai kompetensi pedagogik, profesional, kepribadian, dan sosial dosen matrikulasi, serta mengidentifikasi peningkatan kinerja dari tahun sebelumnya. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada mahasiswa secara daring. Kuesioner terdiri dari empat variabel utama yang mengukur kompetensi dosen dalam aspek yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja dosen pada tahun 2023 berada pada kategori sangat tinggi dengan rerata persentase skor keseluruhan sebesar 85,70%, meningkat dari kategori cukup dengan skor 67% pada tahun 2022. Secara rinci, kompetensi pedagogik mencapai skor 80,78%, kompetensi profesional 82,23%, kompetensi kepribadian 85,78%, dan kompetensi sosial 85,38%. Kesimpulannya, terdapat peningkatan signifikan dalam kinerja dosen yang mencerminkan perbaikan kualitas pengajaran di kelas matrikulasi PGSD. Hasil ini mendukung pentingnya pengembangan kompetensi dosen secara berkelanjutan guna menjaga dan meningkatkan kualitas pendidikan di lingkungan universitas.